房产广告和合同格式“套路”深将专项整治_梅州新闻_南方网<

时间:2017-11-08 02:22 来源:http://www.jayjitsu.com

  “像《购置计划书》存在‘保留最终解释权’的涉嫌霸王条款的问题都要进行整改。” 市工商局相关工作人员介绍,此次将依据《合同法》《合同违法行为监督处理办法》,组织开展房地产领域合同格式条款规范整治工作。重点整治商品房销售中利用合同格式条款免除自身责任、加重消费者的责任、排除消费者的权利等侵害消费者合法权益的违法行为。据介绍,此次整治行动将从5月开始持续至年底。“这次集中整治将重点打击利用合同格式条款侵害消费者权益违法行为。通过全面集中整治,逐步引导、督促房地产经营者主动删除或修改商品房销售合同中的不公平合同格式条款,慢慢规范房地产领域合同格式条款。通过这次整治,积极推广住建部和工商总局发布的新版《商品房买卖合同示范文本》、省工商局和省住建厅发布的《广东省房地产经纪服务合同(房屋买卖)示范文本》,规范示范合同使用行为。” 市工商局相关工作人员表示,在专项整治中,对拒不整改或违法行为造成危害后果的,将从严查处。对涉嫌构成犯罪的,将及时移交公安机关追究刑事责任。

  记者日前从相关部门获悉,为进一步规范房地产广告活动,打击利用合同格式条款侵害消费者权益违法行为,我市近期集中开展房地产领域违法广告专项整治。

  ■哪些房地产广告将被重点查处?

  记者从市工商局相关科室了解到,此次专项整治将重点查处,含有以下内容的房地产广告:升值或者投资回报的承诺;对规划或者建设中的交通、商业、文化教育设施以及其他市政条件作误导宣传;含有风水、占卜等封建迷信内容,有悖社会良好风尚内容的;未清楚表示房地产实际销售价格和有效期的;利用其他项目的形象、环境作为本项目的效果的;含有融资或者变相融资的内容的;含有能够为入住者办理户口、就业、升学等事项的承诺的;宣传地王、楼王的;虚构交易量、制造房源紧张气氛的其他违法房地产广告等。“例如,发布的广告仍存在暗示升值字眼的;发布的广告中数据未标明出处,未明确区分建筑面积和套内面积的,等等。像这类房地产广告都要求予以整改。”市工商局相关工作人员表示,根据省里的部署,市住建局、市工商局和市金融局近期共同制订了《梅州市2017年房地产领域社会矛盾专项治理工作方案》,接下来,他们将进一步加强房地产广告监管和案件查处工作,如市民看到有房地产领域违法广告宣传,可拨打12345进行举报。

  ■规范房地产领域合同格式条款